Deux livres recettes publiés en partenariat avec AgroBio Périgord pour découvrir de nouvelles façons de déguster le tournesol et le maïs population
Laurence Dessimoulie, partenaire de longue date d'AgroBio Perigord sort un nouvel ouvrage : "Le Tournesol pop dans nos assiettes".
A travers les témoignages de paysans et 22 recettes gourmandes, elle nous fait découvrir cette petite graine excellente pour la santé.
13 euros Accéder au bon de commande
Offre spéciale : 20 euros les deux livres
Dans le cadre des travaux sur le maïs population de la Maison de la Semence, un groupe de paysan.ne.s et de cuisinier.e.s travaillent
ensemble pour valoriser le maïs paysan en alimentation humaine. Le livre "du Maïs Paysan dans mon Assiette" est issu de ce travail.
Vous y trouverez 50 recettes originales pour cuisiner le maïs en toute saison, avec des informations utiles pour découvrir la richesse du maïs
paysan cultivé localement. Une alternative sans gluten, facile à cuisiner et sans se ruiner, tout en soutenant les agriculteurs engagés sur nos territoires !
10 euros Accéder au bon de commande
Offre spéciale : 20 euros les deux livres
Aussi appelées variétés paysannes ou variétés locales, il s'agit de variétés non-hybrides, libres de droit de propriété
qui peuvent être ressemées et sélectionnées par les paysan.ne.s sur leur ferme (ou par les jardinier.e.s dans leur jardin).
Cultivons la Biodiversité en Nouvelle-Aquitaine est le nom d’un programme régional visant à cultiver,
expérimenter et partager des semences paysannes et les savoir-faire associés.
Afficher +
Alors que la FAO* estime qu’au XXème siècle, plus de 75% de la diversité génétique des plantes cultivées a été perdue,
des agriculteurs de Nouvelle-Aquitaine se sont réunis dès 2001 avec pour objectif de préserver le patrimoine végétal grâce aux semences paysannes.
Les semences paysannes sont utilisées, reproduites et diffusées par des hommes et des femmes regroupé.e.s au sein de Maisons des Semences Paysannes qui travaillent sur plusieurs volets :
Celle de Dordogne est particulièrement active sur le maïs (depuis 2001) et les potagères (depuis 2007), plus récemment les céréales à paille.
En plus du maintien de la biodiversité, les actions des Maisons des Semences Paysannes visent à transmettre les savoirs et savoir-faire associés à ces semences et
à acquérir de nouvelles connaissances pour mieux comprendre leur comportement. Pour cela, elles travaillent de concert avec des partenaires tels que des chercheurs
ou encore des cuisiniers.
Fort de son succès en Aquitaine, le concept de gestion collective de la biodiversité cultivée a essaimé et a été repris par des
groupes d’agriculteurs dans d’autres régions de France. Ils sont aujourd'hui plusieurs centaines, bio et conventionnels,
à expérimenter et cultiver les variétés de populations dans leurs fermes et à participer à des groupes d'échanges techniques
sur la sélection et l'autoproduction des semences.
Des travaux de recherche participative sont également menés
avec des agriculteurs et des structures étrangères à l’échelle européenne et internationale, avec plus de trente nations
sur quatre continents, enfin d’échanger et de mettre perspective les techniques et savoir-faire acquis.
Vidéos réalisées
L'Aquitaine cultive la Biodiversité : le film!
Vidéos parlant du programme
Cliquez sur "VAI AL MENU", puis sur le pays de votre choix, puis sur la photo de chaque initiative! |
|
Vidéos sur la thématique des semences paysannes
[DOC] LA GUERRE DES GRAINES (officiel) par latelelibre
...Et beaucoup d'autres structures qui développent les semences paysannes, notamment de maïs population, sur leur territoire.
AgroBio Périgord - 7, impasse de la Truffe - 24430 COURSAC - Tél : 05 53 35 88 18 - Fax : 05 53 03 75 68 - contact@agrobioperigord.fr