Liste des variétés hébergées à la Maison de la Semence

Mise à jour le 3 février 2017, selon les distributions effectuées depuis la dernière mise à jour, certaines variétés ne peuvent être plus disponibles.

Rappel du fonctionnement de la Maison de la Semence

La Maison de la Semence n'est pas une entreprise semencière, mais un concept de gestion collective de la biodiversité. Ce système est basé sur un fonctionnement collectif : chaque variété présente sur cette liste est le fruit du travail d'un ou plusieurs membre de la Maison de la Semence.
En respectant les protocoles fournis et en retournant une partie de vos semences produites, vous valorisez votre travail mais aussi celui de toutes les personnes qui, avant vous, ont eu ces variétés entre les mains.

A propos des variétés

La colonne Accès indique :

La colonne Quantité de semence indique :

A la vue du nombre de variétés actuellement présentes sur cette liste et à la difficulté de toutes les maintenir, il est intéressant de prioriser la multiplication des variétés introuvables ailleurs que sur cette liste (Exclusivité MDS24).

ATTENTION : Ces deux informations sont en cours d'actualisation.

Nom commun Nom latin Description Photo Accès Quantité de semence
Agastache Anisée Agastache foeniculum Le feuillage est très parfumé et dégage une forte odeur d'anis. Plante vivace mais gélive. Hauteur 100 cm. Floraison mai à octobre. Commercialisée Ok
Aneth Ambroisie Variété très parfumée originaire de Pologne, les plantes font 80 cm de hauteur. Commercialisée Ok
Arroche Rouge Atriplex hortensis Se consomme comme les épinards, feuilles cuites ou crues. Couleur de feuilles rouge. Plante d'environ 3 m de haut. Légèrement plus savoureuse que la blonde. Se ressème. Commercialisée Ok
Aubergine Diamond Solanum melongena Fruit violets foncés. Chair ferme, bone saveur, non amère. Commercialisée Ok
Aubergine Dourga Solanum melongena Ancienne variétés de l'INRA, passée dans le domaine public. Variété blanche, rustique et productive. Fruits 15-22cm à chair douce. Commercialisée Ok
Aubergine Listada de Gandia Solanum melongena Fruit de 12 à 15 cm, couleur crème striée de violet. Chair ferme, tendre. Cueillir jeune. Commercialisée Ok
Aubergine Little Fingers Solanum melongena La référence en terme de valeur gustative, d’originalité et de rendement.Belles grappes de 3 à 4 fruits violacés aux reflets bleutés.Précocité : 60-80 jours Commercialisée Ok
Aubergine Long Green Louisiana Solanum melongena Fruits longs de 20-25 cm, verts clairs légèrement striés verts foncés. Bonne saveur et bonne productivité. Chair douce. Plant non épineux peut atteindre 1m. Commercialisée Ok
Aubergine My Favorite Solanum melongena Le fruit rond peut devenir très gros. De couleur mauve / noire, les fruit contiennent très peu de graines. La variété à bon goût et est tardive. Production moyenne. Exclusivité MDS24 Ok
Aubergine Noire de Chateaurenard Solanum melongena Aubergine longue de type Barbentane. Peut devenir assez grosse. Beaucoup de graines dans le fruit, assez tardive mais de bon goût. Exclusivité MDS24 Ok
*Aubergine Ping Tung * Solanum melongena Aubergine à fruit long et fin, dégradé du violet au blanc. Excellent goût, peu de graines. Plante productive et résistante au mildiou. Pour culture de plein-champ et serre. Accès restreint Ok
Aubergine Ronde de Valence Solanum melongena Fruits violet, rond de la taille d'un pamplemousse. Très productive Commercialisée Ok
Aubergine Rotonda Bianca Sfumata Di Rosa Solanum melongena Variété originaire d'Italie. Fruit ronds et gros, couleur blanche teintée de mauve. Chair douce. Commercialisée Ok
Aubergine Skoutari Solanum melongena Fruit blanc, zébré de violet. Commercialisée Ok
Aubergine Violette de Florence Solanum melongena Fruit énormes, ronds et côtelés Couleur violette et blanche. Très productive. Commercialisée Ok
Aubergine Violette de Toulouse Solanum melongena Précoce et très productive. Fruits violet de 20-24cm. Accès restreint Ok
Aubergine Violette de Valence Solanum melongena Commercialisée Ok
Avoine Nue Avena nuda Ne nécessite pas d'être décortiquée comme l'avoine vêtu. Cultivée pour l'alimentation des volailles et alimentation humaine (céréales ptit déj). Peu sensible a piétin échaudage. Propriétés allélopathiques sur adventices. Commercialisée Ok
Basilic Anis Ocimum basilicum Feuille verte, tiges violacée. Parfum d'anis Commercialisée Ok
Basilic Ararat Ocimum basilicum Feuillage vert teinté de violet, parfum de réglisse Commercialisée Ok
Basilic Boule Ocimum basilicum Port de la plante compact, en forme de boule. Commercialisée Ok
Basilic Camphré Ocimum basilicum Très forte saveur de camphre. Peu atteindre de fortes hauteur. Très mellifère. Commercialisée Ok
Basilic Citron Ocimum basilicum Parfumé, productif, bouture facile, pour salade et poisson. Excellent en tisane, peut être sécher. Commercialisée Ok
Basilic Grand Vert Ocimum basilicum Excellent, bon à faire sécher Commercialisée Ok
Basilic Grec à petite feuille Ocimum basilicum Variété naine, forme de boule, floraison tardive. Commercialisée Ok
Basilic Mammouth Ocimum basilicum Variété à très grande feuilles, saveur un peu moins prononcée que les autres. Commercialisée Ok
Basilic Napoletano Ocimum basilicum Forte végétation, excellente production. Goût puissant. Variété traditionnelle dans le sud de l'Italie Commercialisée Ok
Basilic Réglisse Ocimum basilicum Parfum de réglisse très prononcé. Utilisation en desserts. Commercialisée Ok
Basilic Sacré Ocimum sanctum Port très ramifié. Saveur très épicée. Floraison abondante et croissance vigoureuse. Origine Inde et Malaisie. Commercialisée Ok
Basilic Thailandais Ocimum basilicum Parfum d'anis et clou de girofle. Plante de petite taille. Commercialisée Ok
Basilic Vert de Gêne Ocimum basilicum Utilisée traditionnellement en Italie. Commercialisée Ok
Betterave d'Egypte Beta vulgaris Variété hâtive, semis et récolte précoces. Racine ronde aplatie. Excellente qualité gustative. Commercialisée Ok
Blette Blonde Beta vulgaris Très productive, cardes blanches crèmes. Commercialisée Ok
Blette Epinard Beta vulgaris Feuilles à petites cardes, aussi appelée Bette à couper. Commercialisée Ok
Blette Multicolore Beta vulgaris Cardes multicolores (jaunes, orangés, rouges, roses). Commercialisée Ok
Calendula Officinal Calendula officinalis Fleur orange, médicinale Commercialisée Ok
Celeri-Rave Monarch Apium graveolens Excellent rendement de raves claires, lisses, volumineuses, à chair fine et dense qui reste blanche à la cuisson. Variété tardive. Commercialisée Ok
Cerfeuil Tubéreux Chaerophyllum bulbosum Bulbe à chair excellente, sucrée et farineuse entre la pomme de terre et la châtaigne. Feuilles non consommables. Commercialisée Ok
Choux Bacalan de Rennes Brassica oleracea var. capitata Chou cabus à feuilles coniques et pointue, feuilles assez développées. Commercialisée Ok
Choux de Bruxelles Sanda Brassica oleracea Variété tardive à pommes serrées, vert foncées. Se cueille facilement. Commercialisée Ok
Choux Pop du Portugual Brassica oleracea Confié par Xavier TASTAYRE, population de choux de type portugais. Grandes feuilles abondantes coupées au fur et à mesure pour préparer de nombreux plats traditionnels et, entre autre, la fameuse soupe aux choux. Exclusivité MDS24 Ok
Chrysanthème Comestible Glebionis coronarium Fleurs jeunes consommées en salades, aromatisent les mets. Commercialisée Ok
Ciboule chinoise Allium fistulosum Aromatique vivace. Feuillage goût d'oignon. Eloignerait les pucerons. Les fleurs en boutons sont délicieuses. Souche tubéreuse à diviser au printemps, se ressème dans les dallages. Commercialisée Ok
Ciboulette Chinoise Allium fistulosum Commercialisée Ok
Concombre Soo Yoh Long Cucumis sativus Concombre de type chinois, long, peau ridée très fine avec peu de graines. Il n'est jamais amer, même en conditions très difficiles. Précoce, il a une très forte résistance à l'oïdium. Commercialisée A surveiller
Coriandre Officinale Coriandrum sativum Consommation des feuille ou des graines. Commercialisée Ok
Courge Anette Cucurbita maxima Fruit orange pâle, environ 3kilos, bonne qualité de chair. Exclusivité MDS24 Ok
Courge Butternut Cucurbita moschata Courge beurre, saveur très douce. Commercialisée Ok
Courge éponge Luffa cylindrica Courge non commestible, dont le fruit donne une éponge végétale. A cultiver sous serre. Commercialisée Ok
Courge Galeuse d'eysine Cucurbita maxima Chair jaune-orangée très sucrée. Peau orange clair recouverte d'excroissances liégeuses. Très bonne en potage. Peu de capacité de conservation. Commercialisée Ok
Courge Jack o' lantern Cucurbita pepo La classique courge d'Halloween Commercialisée Ok
Courge Lady Godiva Cucurbita pepo Courge cultivée pour la consommation de ses graines qui ne possèdent pas d'enveloppe. Chaque plant peut produire 10 à 15 fruits pesant 3 à 6 kg. Commercialisée Ok
*Courge Musquée de provence * Cucurbita moschata Variété très coureuse. Fruits sphériques, oranges, énormes et côtelés, de 5 à 50 kg. Chair ferme, saveur fine sucrée et musquée. Grande capacité de conservation. Commercialisée Ok
Courge Small Sugar Cucurbita pepo Petite courge orangée, de préférence pour préparations surcrés Commercialisée Ok
Courgette Blanche de Virginie Cucurbita pepo Courge à moelle, originaire de Virginie, aux USA, et déjà mentionnée en 1867. Très productive et très appréciée pour sa faculté à rester tendre et à la cuisiner avec sa peau, en toutes circonstances, ce qui n'est pas le cas de beaucoup de courgettes, quand elles manquent d'eau ou quand elles ne sont pas cueillies suffisamment immatures. Accès restreint A surveiller
Courgette Blanche du Liban Cucurbita pepo Aussi appelée courgette blanche d'Egypte. Variété non coureuse, très ancienne originaire du Liban. Fruits de couleur vert clair à blanc crème. Chair excellente tendre, sucrée, goût de noisette. Commercialisée Ok
Courgette Gold Rush Cucurbita pepo Courgette de couleur jaune éclatante. Elle se tache de vert et devient dure en cas de panne d'arrosage. Commercialisée Ok
Courgette Greyzini Cucurbita pepo Aussi appelée Grisette de Provence. Variété non coureuse, précoce et productive. Chair blanche, tendre, fine, excellente qualité gustative. Commercialisée Ok
Cress de Turquie Barbarea verna Accès restreint Ok
Cresson De Para Jaune Splilanthes sp. Epice typique des plat malgaches, saveur effervescente. Feuilles utilisées crues ou cuites. Plante médicinale très usitée. Commercialisée Ok
Cresson De Para Rouge Splilanthes sp. Epice typique des plat malgaches, saveur effervescente Commercialisée Ok
Dolique Black Eyed Peas Vigna unguiculata Variété naine, 50-60cm. Supporte bien la sécheresse. Gousse vertes, 25 cm de long, fines. Jeunes cosses se mangent comme les haricots verts, les graines comme des haricots blancs. Accès restreint Ok
Dolique Blanc Vigna unguiculata Fagiolina en Italien, ressemble à un très petit haricot, sélection sur le blanc (vigna unguiculata) Accès restreint Ok
Dolique mélange Vigna unguiculata Fagiolina en Italien, ressemble à un très petit haricot (vigna unguiculata) Accès restreint Ok
Epinard Butterflay Spinacia oleracea Variété de jour long. Variété précoce à croissance rapide, montaison tardive. Peut être cultivée toute l'année. Commercialisée Ok
Epinard Matador Spinacia oleracea Variété très tardive et longue à monter en graines, pour récolte de printemps et d'été. Commercialisée Ok
Fenouil Doux de Florence Foeniculum vulgare Variété très productive, à réserver aux climats doux. Récolter avant les gelées. Commercialisée Ok
Fève Aquadulce Vicia faba Variété mi-hâtive, rustique et productive, à très longues cosses (8 à 10 grains). Commercialisée Ok
Févèrole de Normandie Vicia faba Exclusivité MDS24 Ok
Féverole KARL d'Autriche Vicia faba Exclusivité MDS24 Ok
Flageolet Chevrier Phaseolus vulgaris Grain vert de grosseur moyenne. Bonne productivité. Pour grains frais ou secs. Commercialisée Ok
Framboisier Blissy Autumn Bliss Rubus idaeus Remontante rouge. Variété suisse produisant de début août à début octobre, à très gros fruits rouges aromatiques, de bonne saveur, pour fruits de bouche, confitures, pâtisseries et jus. Variété très résistante au dépérissement des racines. Les cannes doivent être coupées à ras du sol en décembre, les fruits se forment sur les nouveaux rameaux. Pas de fruits véreux car l'époque de ponte étant passée lorsqu'elles fleurissent. Idéale pour la culture dite biologique. Commercialisée A multiplier
Framboisier Capitou Rubus idaeus Non-remontante. Variété tardive, adapté au calcaire et à la sécheresse, convient au littoral méditerranéen, bois épineux Commercialisée A multiplier
Framboisier De Faro Rubus idaeus Non-remontante. Sélection Ribanjou dans un semis de 'Lloyd George',Saveur Fruitée, Très Gouteux, Gros Fruit, Moyenne Productivité,Variété pour amateurs. Mi-saison Commercialisée A multiplier
Framboisier Fall Gold Rubus idaeus Remontante jaune. Variété américaine vigoureuse et productive aux fruits jaune doré de saveur douce Commercialisée A multiplier
Framboisier Golden Bliss jaune Rubus idaeus Remontante, jaune. Variété suisse très résistante à toutes les maladies et attaques parasitaires du fait de sa fructification tardive, à partir du mois d'août. Les fruits sont gros, jaunes et très sucrés. Commercialisée A multiplier
Framboisier Golden Queen Blanc Rubus idaeus Non-remontante, jaune. Variété américaine à fruits blancs, mutant naturel de la variété rouge 'Cuthbert', Fruits moyens à gros, assez fermes, bois épineux Commercialisée A multiplier
Framboisier Margeride Cantal Rubus idaeus Remontante, margeride région montagneuse et rurale du Cantal. Exclusivité MDS24 A multiplier
Framboisier Rouge de sauron Rubus idaeus Non-remontante, rouge. Variété ancienne, bonne qualité gustative, maturité mi-saison Accès restreint A multiplier
Framboisier Schoemenann Rubus idaeus Non-remontante. Variété allemande bien adaptée à l'altitude, tardive à fruits rouges. Saveur acidulée très gouteuse. Commercialisée A multiplier
Framboisier September Rubus idaeus Remontante rouge. Variété américaine, Bonne résistance, Sensible Asphyxie Racinaire,fruits rouges,La plus précoce en première production sur les cannes de l'année précédente Commercialisée A multiplier
Framboisier Sucré de Metz Rubus idaeus Non-remontante. Variété ancienne française, vigueur moyenne, forte rusticité, forte productivité et saveur fruitée très gouteux. Commercialisée A multiplier
Framboisier Surprise d'automne Rubus idaeus Remontante jaune. Variété ancienne française et rustique. Précoce et peu sensible aux maladies. Fruits jaune doré de longue récolte. Fructification étalée. Commercialisée A multiplier
Framboisier Tulameen Rubus idaeus “Non-remontante. Variété canadienne à fructification importante.Gros fruits d'excellente qualité gustative, parfois un peu mous pour une utilisation commerciale Commercialisée A multiplier
Framboisier Wawi Rubus idaeus Non-remontante. Variété de l'INRA croisement entre Washington et Willamette. Bonne faculté d'adaptation, variété sécurisante de très bel aspect en barquette Commercialisée A multiplier
Framboisier Zeva Rubus idaeus Remontante. Variété suisse allemande bien productive avec des gros fruits mais peu gouteux. Commercialisée A multiplier
Gesse Grosse Lathyrus sativus Accès restreint Ok
*Gesse Petite * Lathyrus sativus Accès restreint Ok
Goji Lycium barbarum Souche de Goji, petit arbuste à baies rouges comestibles. Commercialisée A multiplier
Grande Camomille Tanacetum parthenium Aussi appelée Pyrèthre doré, médicinale. Plante vivace de 30 à 70 cm de haut. Trisannuelle, floraison mai-juillet, tout terrain ensoleillé ou pas, se ressème. Commercialisée Ok
Grenadier de Provence Punica granatum Arbuste caduc à port buissonnant, plus de 3,50m de haut. Rameaux légèrement épineux. Fruit avec grains à noyau dur. Commercialisée Ok
Haricot 100pour1 Phaseolus vulgaris Très ancienne variété naine. Haricot beurre mangetout. Tardive et très productive. Commercialisée Ok
Haricot Caterinho do Minho Phaseolus vulgaris Exclusivité MDS24 Ok
Haricot Coco bicolores grimpants Phaseolus vulgaris Petite graine ronde, blanche et tigrée. Variétés naine. Commercialisée Ok
Haricot Coco Nain Phaseolus vulgaris Plante vigoureuse et productive, très précoce. Gousse se consomme en vert en mangetout ou en grains frais ou secs. Commercialisée Ok
Haricot Fagioli del Papa Phaseolus lunatus Grimpant, graine plante blanche marbrée de rouge Accès restreint Ok
Haricot Fagioli di Sarconi Phaseolus vulgaris Haricot à écosser, petits grains à chair blanche et fine, sous IGP en Italie. Accès restreint Ok
Haricot Fagioli Pavoni Phaseolus vulgaris Pas de description Accès restreint Ok
Haricot Kyustendil Blanc Phaseolus vulgaris Exclusivité MDS24 Ok
Haricot le Malthusien Phaseolus vulgaris Accès restreint Ok
Haricot MARKOCI SARGA Phaseolus vulgaris Variété hongroise de haricot grimpant. Accès restreint /!\ URGENT
Haricot Marron marbré Phaseolus vulgaris Probablement secs et grimpants Exclusivité MDS24 Ok
Haricot Marron rayé Phaseolus vulgaris Probablement secs et grimpants Exclusivité MDS24 Ok
Haricot Marylor Phaseolus vulgaris Exclusivité MDS24 Ok
Haricot nain bulgare Marron marbré Phaseolus vulgaris Exclusivité MDS24 Ok
Haricot petit carré de Caen Phaseolus vulgaris Variété mange-tout à rame, très ancienne originaire de Normandie. Grains petit, blanc-ivoire. Bonne qualité gustative, rusticité, très bon rendement. Commercialisée Ok
Haricot Smilyan Phaseolus coccineus Probablement grimpant, haricots secs. Poquet 9-13 graines espacées 40-50cm, interrang 60cm. Exclusivité MDS24 Ok
Haricot Tarbais Phaseolus vulgaris Le haricot grimpant Tarbais, traditionnellement cultivé en association avec du maïs. Commercialisée Ok
Haricot vivace de Cuba Phaseolus sp. Exclusivité MDS24 Ok
Laitue "Anette” Pour semis d'automne, récolte de Mars à Juin, type feuille de chêne, très lente à monter Exclusivité MDS24 Ok
Laitue à couper Feuille de Chêne Blonde Lactuca sativa Laitue de printemps, feuilles très découpées et tendres. Commercialisée Ok
Laitue Attractive Lactuca sativa Laitue pommée, salade d'été résistante à la chaleur. Commercialisée Ok
Laitue batavia Vieille Lactuca sativa Variétés locale récupérée par Francis lors d'une table tenu chez J-F Lypouth à Tourtoirac en 2003. Cette variété avait alors plus de 60 ans (conservée par la mère du donnateur). Exclusivité MDS24 Ok
Laitue Bourguignone Lactuca sativa L'une des première laitue de l'année, c'est une variété d'hiver, rustique, hâtive et très productive. Commercialisée Ok
Laitue Cousin Robert Lactuca sativa Exclusivité MDS24 Ok
Laitue Craquerelle du Midi Lactuca sativa Cette variété est très facile à réussir car à la fois résistante à la chaleur et au froid.Les pommes formées sont hautes, dressées, vert foncé. La laitue se consomme en salades mais aussi braisée ou cuite à l’étouffée. Commercialisée Ok
Laitue Cressonette du Maroc Lactuca sativa Aussi appellée Radichetta. Feuilles très découpées au lobes profonds. Laitue à couper, très rustique. Se sème à l'automne et croît pendant l'hiver. Saveur fine proche de la doucette. Très ancienne variété originaire d'Italie. Commercialisée Ok
Laitue Dorée du printemps Lactuca sativa Feuillage très fin, sucré, lente à monter. Laitue très précoce, cœur très pommé, feuillage doré et croquant. Commercialisée Ok
Laitue du 17 Janvier Originaire d'Ardèche, cette variété et très précoce. Exclusivité MDS24 Ok
Laitue du Cantonnier Lactuca sativa Variété qui se ressème facilement, très rustique de type 4 saisons. Exclusivité MDS24 Ok
Laitue du Clos Lactuca sativa Découverte à Grayan-et-l'Hôpital (33) en 2008 par Saïda Slama, sur un ancien terrain vague qui fut, 30ans au paravant, un verger-potager. Exclusivité MDS24 Ok
Laitue Goutte de Sang Lactuca sativa Batavia d'automne et d'hiver, tardive et rustique, résistante aux maladies. Feuilles corquantes. Commercialisée Ok
Laitue Jacky Cultivée depuis plus de 20 ans à Vergt par Jacky dont elle tire le nom, cette variété de toute saison serait originaire du Cantal, lui conférant une bonne résistance au froid. Exclusivité MDS24 Ok
Laitue Maryvonne Lactuca sativa Exclusivité MDS24 Ok
Laitue Merveille d'été Lactuca sativa Variété d'origine espagnole à cultiver tout au long de l'année. Très résistante à la chaleur et à la montée en graine. Feuillage vert tendre et croquant. Pomme volumineuse. Commercialisée Ok
Laitue pissot Lactuca sativa Exclusivité MDS24 Ok
Laitue Sucrine Lactuca sativa Laitue dite «grasse» à cause de ses feuilles épaisses à la saveur presque sucrée. Très résistante à la chaleur, elle est très cultivée dans le Midi.La laitue se consomme en salades mais aussi braisée ou cuite à l’étouffée. Commercialisée Ok
Mache Coquille de Louviers Valerianella locusta Petite rosace foncée à texture fine. Rustique. Récolte tout l'hiver. Commercialisée Ok
Mâche Maraichère à petite feuille Valerianella locusta Variété de mâche classique, petite feuilles. Commercialisée Ok
Mâches de Comines Valerianella locusta Variété productive du Nord Pas-de-Calais, rosette compacte et très résistante au froid. Commercialisée Ok
Maïs Doux Black Mexican Zea mays Variété de maïs doux noir Commercialisée A multiplier
Maïs doux d'Espagne Zea mays Exclusivité MDS24 Ok
Maïs doux Double Standard Zea mays AgrandirC'est l'un des rares maïs doux bicolores blanc/jaune. Les épis font 12/15 cm de long avec 12/14 rangs. C'est une variété très précoce adaptée aux régions fraîches. Production de 30 quintaux environ avec irrigation. Commercialisée Ok
Maïs doux Golden Batam Zea mays Variété de maïs doux, épis jaunes sucrés. Commercialisée Ok
Maïs doux Golden Midget Zea mays Deux sélections différentes Commercialisée Ok
Maïs doux Pinto Zea mays Maïs doux de jaune à noir. Exclusivité MDS24 Ok
Mélisse Citronelle Melissa officinalis Plante vivace à odeur et saveur citronnelle. Commercialisée Ok
Melon Ananas Cucumis melo Melon à chair rouge, parfumée, juteuse et sucrée. Variété productive. Ne se taille pas. Commercialisée Ok
Melon Canari Cucumis melo Melon hâtif, fruits ovales, jaunes et côtelés à chair blanche et juteuse (environ 1,5 kg). Commercialisée Ok
Morelle de Balbis Solanum sisymbriifolium Fruit sucré et acidulé, goût de litchis, enveloppé d'une bogue épineuse. Plante d'environ 1m, couverte de piquants. Commercialisée A multiplier
Moutarde Blanche Sinapis alba En engrais vert ou jachère fleurie. Commercialisée Ok
Navet jaune boule d'or Brassica rapa subsp. rapa Racine à peau et chair jaune, sphérique, de taille moyenne. Goût fin et sucré. Bonne conservation. Commercialisée Ok
Oignon Red Baron ou baron rouge Allium cepa Bulbes ronds et rouge foncés, chair blanche colorée de rouge. Saveur douce et sucrée. Utilisation cru en salade. Commercialisée Ok
Osier Purpurea Daphnoïdes Salix sp. Ecorce couleur verte à pourpre, osier fin et régulier pour la vannerie. Exclusivité MDS24 A multiplier
Osier Rubra Abbeys Harrison Salix sp. Exclusivité MDS24 A multiplier
Osier Rubra Pyramidalis V Salix sp. Pour la vannerie (V) Exclusivité MDS24 A multiplier
Panais De Guernesey Pastinaca sativa Racines assez trappues, blanches et lisses. Variété très ancienne. Origine Angleterre. Commercialisée Ok
Pastèque à confiture graine rouge Citrullus lanatus Productif, fruits de 30-40 cm de diamètre. Chair verte, très sucrée et rafraîchissante. Commercialisée Ok
Pastèque à confiture graine verte Citrullus lanatus Productif, fruits de 30-40 cm de diamètre. Chair verte, très sucrée et rafraîchissante. Commercialisée Ok
Pastèque Lune-étoile Citrullus lanatus Variété de Kokopelli Commercialisée Ok
Patidoux Sweet Dumpling Cucurbita pepo Petite courge au gout très typé, très sucré. Variété coureuse, produit une dizaine de fruits par pied. Commercialisée Ok
Patisson Blanc Cucurbita pepo Variété non coureuse, grands fruits pouvant atteindre 25 cm de diamètre, de bonne conservation. Commercialisée Ok
Patisson Vert Panaché Cucurbita pepo Panaché vert jaune ou vert blanc. Variété semi-coureuse. Pâtissons plus petits et à épiderme moins épais que les autres pâtissons (blancs ou jaunes). Commercialisée Ok
Persil Géant d'Italie Petroselinum crispum Le persil géant d'italie est l'un des plus rustiques et de ceux qui se ressèment le mieux (30 cm de haut, des tiges extra pour les plats mijotés). Commercialisée Ok
Persil Japonais « Shiso » Perilla fructescens Feuilles rouge/pourpre. Existe aussi en vert. Sert à aromatiser les potages asiatiques et se ressème. Plante annuelle originaire d'Asie du Sud-Est. La culture se rapproche de celle du basilic. Germination longue (2 à 4 semaines à 20°C). Aime exposition ensoleillée et atmosphère humide. Commercialisée Ok
Persil Tubéreux Petroselinum crispum var. tuberosum Consommé en feuille ou racine. Grosse racine charnue, pivotante, blanche. Saveur entre le panais et le celeri-rave. Donne autant de feuilles que le persil classique mais prélever avec parcimonie pour favoriser la racine. Peuvent s'hybrider. Commercialisée Ok
Phacélie Phacelia tanacetifolia Engrais vert ou jachère fleurie. Fleurs violettes, très mellifères. Hauteur 80-100 cm. Floraison 6 semaines après semis. Commercialisée Ok
Physalis Coqueret du Pérou Physalis sp. Très productif, petits fruits orange. Plante annuelle sous nos climats, 50 à 100 cm de haut. Semer relativement tôt sous chassis pour ne pas perdre une bonne partie de la récolte. Commercialisée Ok
Piment Cayenne Capsicum annuum Fruit très mince, sèchent très bien. Très piquant. Commercialisée Ok
Piment D'Espelette Capsicum annuum LE piment d'Espelette, à faire sécher ou à réduire en purée. Commercialisée Ok
Piment Des Antilles Capsicum annuum Très piquant Commercialisée Ok
Piment Penis Shape Capsicum annuum CRB Exclusivité MDS24 Ok
Piment Poivre Rouge de Bresse Capsicum annuum CRB Accès restreint Ok
Piment Rocotillo Capsicum annuum Forme originale de bonnet/tète de champignon. Le piment Rocotillo est vivace (3 ans) à l'abri du gel, il continue à mûrir jusqu'en mars-avril. Très fruité et peu piquant. Très productif : de 15 à 50 fruits en pot de 30 cm. En serre il atteint 1,80m. Commercialisée Ok
Piment Thailandais Capsicum annuum Piment « brulant », force 8 sur l'échelle de Scoville. Fruits allongés et poitus, 6 cm de long, port érigé. Mûrit de vert à rouge en 100 jours. Aptitude au séchage. Originaire de Thaïlande. Accès restreint Ok
Pimprenelle Petite Sanguisorba minor Salade sauvage cultivée. Rosette de feuilles très découpées, vert pâle, saveur de concombre. Condimentaire ou en mélange salade. Très rustique. Commercialisée Ok
Poireau Mammoth Blanch Allium porrum Automne, début hiver. Poireau énorme, pourrait atteindre 1m de haut… Commercialisée Ok
Poivron Ampuis Capsicum annuum Variété originaire d'Ampuis, dans la vallée du Rhône. Fruit pendant, frippé, en forme de lanterne. Mûrit de vert à rouge. Chair croquante, sucrée, parfumée. Poivron de mi-saison : 65 à 90 jours. Accès restreint Ok
Poivron Ariane Capsicum annuum Poivron carré, orangé à maturité complète. Commercialisée Ok
Poivron Bulgare Capsicum annuum Poivron de type 'paprika' récupéré en Bulgarie auprès d'un vendeur en bord de route. Fruits de couleur crème virant aux rouges en fin de saison (tardif). Excellent goût à maturité complète, bonne production. Exclusivité MDS24 Ok
Poivron California Wonder Rouge Capsicum annuum Très beau poivron, carré, 3 ou 4 lobes, chair rouge épaisse et croquante. Très productive, résistance à la mozaique du tabac. Aussi appelé Carré doux d'Amérique. Commercialisée Ok
Poivron Capriglio Capsicum annuum Petit poivron rond, rouge ou jaune. De 5 à 8 cm de diamètre. Très précoce et goût exceptionnel. Productif, pas de nécrose apicale en plein-champ et serre. Accès restreint A surveiller
Poivron Carbacci Rouge Capsicum annuum Fruit en forme de cimeterre Turc (sabre courbe). Bonne productivité, piquant légé. Origine Turquie. Commercialisée Ok
Poivron Chinese Giant Capsicum annuum Poivron à chair épaisse et fruitée de couleur rouge vif à maturité Accès restreint A surveiller
Poivron Chocolat Capsicum annuum Fruit à la couleur brun foncée. Commercialisée Ok
Poivron Corne de Taureau Jaune Capsicum annuum Fruit forme de corne, bonne saveur. Plantes vigoureuses et ramifiées. Productive. Commercialisée Ok
Poivron Corne de Taureau Rouge Capsicum annuum Fruit forme de corne, bonne saveur. Plantes vigoureuses et ramifiées. Productive. Commercialisée Ok
Poivron de Pujaut Capsicum annuum CRB Exclusivité MDS24 Ok
Poivron Des Landes Capsicum annuum Longs fruits de 15cm à peau fine. Couleur verte à rouge à maturité. Bonne productivité. Commercialisée Ok
Poivron Doux d'Espagne Capsicum annuum Fruit allongé, charnu, rouge à maturité. Très productif. Commercialisée Ok
Poivron Goldi Capsicum annuum Fruits de 8 à 12cm, de vert à orange puis rouge. Bonne productivité. Commercialisée Ok
Poivron Green Apple Pepper Capsicum annuum Chair épaisse, fruit moyen, vert puis rouge, très sucrés Commercialisée Ok
Poivron Italian Red Marconi Capsicum annuum Variété originaire d'Italie. Les fruits sont très rouges à maturité, allongés et très fruités. Ils peuvent atteindre 30 cm de longueur. Cette plante rustique ne demande aucun entretien. C'est un fruit idéal pour la salade et la friture. Commercialisée Ok
Poivron Jupiter Capsicum annuum Gros fruits à 3 ou 4 lobes, chai très épaisse, mûrissent de vert à rouge. Variété très vigoureuse et productive, résistante au virus de la mosaïque du tabac. Croissance 64-75 jours. Commercialisée Ok
Poivron Lilas Capsicum annuum Beaux fruit violets, de carré à museau passant du jaune clair au violet. Issus d'une sélection sur un individu hors-type dans une variété canadienne. Fruti pouvant se révéler un peu amers. Exclusivité MDS24 Ok
Poivron Marconi Rosso Capsicum annuum Peu de maladies, assez robuste, bonne qualité gustative et bonne conservation. Fruit allongés d'environ 20 cm, 3 à 4 lobes, mûrissent de vert à rouge. Variété rustique et hâtive Commercialisée Ok
Poivron Nantes Capsicum annuum Petit poivron bordeaux, très très sucré. Accès restreint A surveiller
Poivron Noir Capsicum annuum Accès restreint Ok
Poivron Oro Jaune Capsicum annuum Jaune. Très précoce et prolifique, mais la chair est un peu maigre. Il est préférable d'enlever les premiers fruits. Commercialisée Ok
Poivron Pantos Jaune Capsicum annuum Plante pouvant atteindre de très grande tailles en serre. Commercialisée Ok
Poivron Pantos Rouge Capsicum annuum Plante pouvant atteindre de très grande tailles en serre. Commercialisée Ok
Poivron Pujaut Capsicum annuum Variété collectée auprès du conservatoire de ressources génétique d'Avignon (Pujaut est une commune près d'Avignon). Beau fruit, un peu déformé, rouge à maturité. Exclusivité MDS24 Ok
Poivron Relleno Jaune Capsicum annuum Fruits à port retombant, fuselés, 12 à 15 cm. Mûrit de vert à jaune. Chair peu épaisse, saveur douce sucrée. Croissance environ 80 jours. Commercialisée Ok
Poivron Romanian Sweet Capsicum annuum Fruits pointus de 10cm, mûrissent de jaune pâle à rouge. Chair épaisse. Originaire de Roumanie. Commercialisée Ok
Poivron Rosso Capsicum annuum Fruit allongés (12cm) Juteux et parfumé, chair épaisse, un des plus fruités. Assez précoce, un peu irrégulier. Commercialisée Ok
Poivron Sunrise Capsicum annuum Fruit jaune, orange puis rouge. 4 lobes, Grande productivité sur plantes compacte. Précoce et vigoureuse Commercialisée Ok
Poivron Super Sheperd Capsicum annuum Précoce. Fruit de 15cm de long. Irrégulièrement recourbé Chair douce, épaisse et juteuse. Origine Italie. Commercialisée Ok
Potimarron Hubbard Bleu Cucurbita maxima Chair très dense, très bonne qualité, mais peau très dure, jusqu'à 7kg. Variété coureuse, donne 2 à 4 fruits par pieds. Chair orangée, peu sucrée. Bonne conservation. Commercialisée Ok
Potimarron Vert Kabosha Cucurbita maxima Potimarron vert sombre strié de vert clair, rond légèrement aplati, 2 à 3 kg. Chair orange, épaisse, savoureuse. Bonne conservation. Excellent en soupe et gratins. Ancienne variété originaire du Japon. Commercialisée Ok
Potiron Giraumon Cucurbita maxima Aussi appelée Giraumon Turban, variété coureuse, 4 à 6 frtuis par pied, de 1 à 5 kg. Chair orange, épaisse, ferme, sucrée et farineuse. Bonne qualité. Commercialisée Ok
Radis Toupie Blanc de Munich Raphanus sativus Commercialisée Ok
RADIS VIOLET DE GOURNAY Raphanus sativus Cette variété de radis d'hiver produit une longue racine volumineuse et violacée dont la chair blanche est très douce. Commercialisée Ok
Rhubarbe Victoria Rheum sp. Rhubarbe classique Commercialisée Ok
Salsifi Mammouth Tragopogon porrifolius Variété à longues et grosses racines blanches, excellente qualité. Commercialisée Ok
Scorsonère Géante noire de Russie Scorzonera sp. Racine longue et cylindrique, à épiderme noir et chair blanche. Se rapproche du salsifis. Se cultive en annuelle (semi en mars/avril) ou bisannuelle (semi août/sept). Aussi appelée Géante Westlandia ou Duplex. Commercialisée Ok
Tabac Blond de Virginie Nicotiana tabacum Tabac blond, saveur douce et classique. Commercialisée Ok
Tabac Cirala Nicotiana tabacum Variété de tabac (Nicotiana tabacum), type Virginie à fleur rose. Exclusivité MDS24 Ok
Tabac De Bulgarie Nicotiana tabacum Pas encore de description Exclusivité MDS24 Ok
Tabac Guarijo Mackuchi Nicotiana rustica Tabac de jardin, Nicotiana Rustica. Accès restreint A multiplier
TETRAGONE CORNUE Tetragonia tetragonioides Cette plante qui ne craint ni la chaleur, ni la sécheresse, remplace très bien les épinards pendant l'été, surtout dans les régions chaudes. Commercialisée Ok
Thé des jardins Officinal Dracocephalum moldavica Pour infusions. Commercialisée Ok
Tomate Améliore de montlhery Solanum lycopersicum Variété originaire de la région parisienne. Tomate rouge foncée aplatie, 140 g à 180 g, diamètre 5 à cm. Plant très vigoureux, croissance indéterminée. Production importante. Maturité : 100 à 10 jours. Commercialisée Ok
Tomate Ananas Solanum lycopersicum Tardive. Saveur excellente, parfumée et légèrement acidulée. Commercialisée Ok
Tomate Anna Russian Solanum lycopersicum Généralement en forme de cœur, rose foncé, chair riche et au très parfumée. Croissance indéterminée. Bonne productivité. Maturité : 75 jours Commercialisée Ok
Tomate Arbre à Tomate Cyphomandra betacea Arbre à rentrer l'hiver, pour éviter les grands froids. Petits fruits à la saveur entre la tomate et le kiwi, mûr entre novembre et janvier. Arbre originaire de Bolivie et d'Argentine, aussi appelé Tamarillo. Accès restreint Ok
*Tomate Bargemont * Solanum lycopersicum Fruit rouge orangé, ovale à cordiforme, de 150 g à 10 g, 5 à 8 cm de diamètre. Bonne qualité gustative. Plants vigoureux et productifs. Variété ancienne pour amateur inscrite au catalogue du GNIS en 2010. Commercialisée Ok
Tomate Beefsteack Solanum lycopersicum Variété tardive à gros fruits (200 à 700 g), chair ferme, fondante et parfumée, très peu de graines. Croissance indéterminée. Commercialisée Ok
Tomate Beef Taninges Solanum lycopersicum Variété originaire de Haute Savoie. Fruits rouges orangés ovales à cordiformes, 140 à 220 g, 5 à 8 cm de diamètre. Peu de graines, très bonne qualité gustative. Port indéterminé. Assez précoce. Commercialisée Ok
Tomate Berao Solanum lycopersicum Prolifique, l'une des plus résistantes. Grand développement, jusqu'à quelques mètres. Fruit type Roma, bonnes pour coulis et la meilleure pour la tomate séchée (plus fruitée que San Marzano, et plus précoce d'un mois). Mais elle se croise facilement. Commercialisée Ok
Tomate Black Aisberg Solanum lycopersicum Fruits de type “Chair de boeuf”, fruité et épicé. Commercialisée Ok
Tomate Black Prince Solanum lycopersicum Ronde à petit calibre, assez productive, plutôt douce et saveur excellente. Fruit rouge sombre type 'Noire de Crimée' sensible à l'éclatement. Peut grimpée assez haut si pas taillée. Commercialisée Ok
Tomate Brown Flesh Solanum lycopersicum Tomates sombres zébrée de vert. Peu de graines. Douce. Forte tendance à l'éclatement. Port indéterminé. Maturité 70 à 80 jours. Commercialisée Ok
Tomate Burbank Solanum lycopersicum Variété américaine du début du XXème siècle. Fruits rond, lisses, rouges. Port déterminé. Commercialisée Ok
Tomate Caro Rich Solanum lycopersicum Fruit moyen très orange. Saveur douce, chair dense et très riche en vitamine C. Très bonne productivité. Variété de mi-saison, port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Carotina Solanum lycopersicum Fruit jaune orangé aplati, fruits abondants, juteux et sucrés. Port indéterminé. Bonne résistance aux maladies. Commercialisée Ok
Tomate Cerise Jaune Solanum lycopersicum Très productives, pour l'apéro Commercialisée Ok
*Tomate Cerise jaune Mirabelle * Solanum lycopersicum Fruit blanchâtre à jaunâtre, de type cerise, rond, lisse. Grappe de 8 fruits. Chair juteuse, saveur acide et amère. Port indéterminé. Maturité 70 à 80 jours. Commercialisée Ok
Tomate Cerise Matt's Wild Cherry Solanum lycopersicum Saveur très sucrée et agréable. Port indéterminé. Maturité 60 jours. Originaire du Mexique. Commercialisée Ok
Tomate Cerise Miel du Mexique Solanum lycopersicum Pour l'apéro. Très bonne valeur gustative. Fruits de 15 à 20 g. Variété tardive, productive, résistante à la sécheresse et à l'éclatement. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Cerise Poire Jaune Solanum lycopersicum Très productives, pour l'apéro. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Cerise Raisin Vert Solanum lycopersicum Fruit vert-jaune, de type cerise, de forme ronde à ovale. Grappes de 6 à 10 fruits, de 5 à 10 g/fruit. Très grande productivité. Tendance à éclatement. Port indéterminé. Maturité 78 à 85 jours. Originaire des USA. Commercialisée Ok
Tomate Chair de Bœuf Solanum lycopersicum Tomate tardive, très grosse. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Chonto Santa Cruz Solanum lycopersicum Très ferme, productive. Se rapproche d'une tomate commercial mais avec plus de goût Commercialisée Ok
Tomate Claude D'Orleans Solanum lycopersicum Elle est assez grosse, charnue, rouge, cotelée, on dirait une grosse tomate à farcir. Exclusivité MDS24 Ok
Tomate Coeur de Boeuf Solanum lycopersicum Fruits de 200 à 700 g, chair pleine et très savoureuse, très sucrée. Variété semi-précoce et productive. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Cœur de Bœuf Bercane Solanum lycopersicum Commercialisée Ok
Tomate Cœur de Bœuf Jaune Solanum lycopersicum Hybridée, elle est orange à jaune maintenant! Commercialisée Ok
Tomate Cœur de Bœuf Jaune-orange Solanum lycopersicum Tomate type cœur de bœuf, moins parfumée. Qualité gustative moyenne. Variété très prodcutive. Maturité 75 à 80 jours. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Cœur de Bœuf Orange Solanum lycopersicum Savoureuse, grosse, assez fragile, plutot tardive Commercialisée Ok
Tomate Cœur de Bœuf Rose Solanum lycopersicum Plants fragiles (mildiou). Très beau fruits roses en forme de coeur, savoureux, sucrés et juteux. Cycle de culture court ne donnant pas toute la saison. Commercialisée Ok
Tomate Coeur de Boeuf Rouge Solanum lycopersicum Savoureuse, grosse, assez fragile, plutot tardive Commercialisée Ok
Tomate Cornue des Andes Solanum lycopersicum Commercialisée Ok
Tomate Délice d'Or Solanum lycopersicum Tomates rondes, d'un jaune orangé. Précoce. Saveur douce. Commercialisée Ok
Tomate Dinner Plate Solanum lycopersicum Géante Coeur de bœuf rouge. Les fruits peuvent atteindre 1,8 kg. Variété tardive et très productive. Saveur délicieuse. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. Originaire des USA. Commercialisée Ok
Tomate du Voyageur Solanum lycopersicum Tomates petites à plusieurs lobes. Saveur peu exceptionnelle. Acidulée. Variété précoce, croissance déterminée. Accès restreint Ok
Tomate Earliana Solanum lycopersicum Résistante et productive, goût en retrait et tendance à craqueler. Bon comportement dans les régions froides ou à saison courte, bon compromis entre solidité/conservation du fruit et goût. Commercialisée Ok
Tomate Evergreen Solanum lycopersicum Tomates vertes régulières, à la peau vert-jaune. Chair émeraude. Variété de mi-saison. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Ferline F1 Solanum lycopersicum Fruits ronds, rouges, 150 à 160 g, très fermes à maturité. Création INRA 1985. Hybride résistant aux maladies, particulièrement le mildiou. Port déterminé. Commercialisée Ok
Tomate Green Sausage Solanum lycopersicum Jaunes rayées vert, allongées. Croissance déterminée compacte et très petite (50 cm). Maturité 75 à 80 jours. Faible valeur gustative. Commercialisée Ok
Tomate Green Zebra Solanum lycopersicum Vertes rayées de jaune. Saveur à la fois douce et légèrement épicée. Peau épaisse. Commercialisée Ok
Tomate Gregori Altai Solanum lycopersicum Grosses tomates rose foncé, charnues, de bonne saveur et assez précoce. Maturité 67 jours. Port indéterminé. Originaire de Sibérie, montagnes Altaï près de la Chine). Commercialisée Ok
Tomate Grosse Blanche Solanum lycopersicum Couleur jaune pâle à maturité. Tomate type cœur de bœuf, saveur douce, une pointe acide. Contient peu de graines. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Origianire des USA. Commercialisée Ok
Tomate Lime Green Solanum lycopersicum Fruits vert-jaune aplati de 80 à 100g, peau épaisse. Saveur douce et citronnée. Plant de petite taille et très compact (50 à 80cm). Très bonne productivité. Maturité 60 à 85 jours. Port déterminé. Commercialisée Ok
Tomate Madagascar Solanum lycopersicum Tomate cocktail en grappe, bicolore rose clair à jaunâtre. Saveur très agréable. Fruit de 40 g. Très bonne conservation, aptitude au séchage. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Originaire de Madagascar. Commercialisée Ok
Tomate Marmande INRA Solanum lycopersicum Souche ancienne collectée par l'INRA, sélectionnée dans le Marmandais au début du XXème siècle. Fruit rouge, rond, aplati, légèrement côtelé, 120 à 250g. Grappes de 4 à 5 fruits. Variété hâtive : 55 à 65 jours. Bien adaptée aux climats frais. Aptitude à la transformation. Port semi-déterminé. Exclusivité MDS24 Ok
*Tomate Marmande Jaune * Solanum lycopersicum Probablement hybridée Commercialisée Ok
Tomate Marmande Rouge Solanum lycopersicum Mi-saison. Fruits rouges irréguliers, à chair ferme, sucrée et parfumée. ne semble pas ressembler à la vrai Marmande… Commercialisée Ok
Tomate Marylor Solanum lycopersicum Exclusivité MDS24 Ok
Tomate Merveille des Marchés Solanum lycopersicum Gros fruits rouge vif, lisses, de 90 à 150g. Grappes de 3 à 5 fruits. Saveur sucrée, un peu farineuse. Résistante à l'éclatement. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Originaire de Russie. Commercialisée Ok
Tomate Miguel Solanum lycopersicum Grosse tomate, productive. Exclusivité MDS24 Ok
Tomate Moskvitch Solanum lycopersicum Fruit rouge vif, rond aplati, 120 à 220 g. Grappes de 5 à 6 fruits. Excellente saveur. Très rustique et tolérante au froid. Plant de 35 à 40 cm de hauteur. Port déterminé. Accès restreint Ok
Tomate Noire de Crimée Solanum lycopersicum Couleur du pourpre foncé au vert sombre. Douce et sucrée. Maturité 80 à 100 jours. Fruits de 130 à 500 g. Productivité moyenne, bonne résistance à la sécheresse. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Olirose St Domingue Solanum lycopersicum Variété précoce et productive. Chair ferme, agréable et sucrée. Fruits moyens, rose foncés de forme ovale légèrement pointue. Port indéterminé. Commercialisée A multiplier
Tomate Olive Rouge Solanum lycopersicum Fruit rouge en forme d'olive, 10 g. Type tomate cerise, grappes de 6 à 8 fruits. Chair juteuse un peu acidulée. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Olivette Géante Ronde Solanum lycopersicum Accès restreint Ok
Tomate Olivette Jaune Solanum lycopersicum Commercialisée Ok
Tomate Orange Anne Lise Solanum lycopersicum Ressemble fortement à la Orange Valencia, fruit parfait (pas de cicatrice). Par Olivier Devaux. Exclusivité MDS24 Ok
Tomate Orange Banana Solanum lycopersicum Identique à Banana Legs mais orange. Fruits de forme ovale et pointue, 50 à 90 g, grappes de 4 à 5 fruits. Saveur douce âpre. Maturité 80 à 100 jours. Très bonne productivité. Adaptée au séchage. Port indéterminé. Originaire de Russie. Commercialisée Ok
Tomate Orange Valencia Solanum lycopersicum Très bonne, fruit parfait, à chair bien pleine, douce et fondante. Fruit orange vif, 120 à 300g. Bouquets de 4 à 6 fruits. Maturité 65 à 80 jours, supporte bien un climat frais. Croissance indéterminée. Ancienne variété originaire des USA. Commercialisée Ok
Tomate Perestroika Solanum lycopersicum Variété sibérienne précoce rouge d'une très belle forme ronde. Fruits de 240 à 300 g, chair juteuse, fruitée, peu de graines. Bouquets de 4 à 5 fruits. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Tendance à l'éclatement. Commercialisée Ok
Tomate Pinguan 7 Solanum lycopersicum Fruits orange-jaune, 150 à 300 g. Variété productive et vigoureuse. Maturité 80 à 100 jours. Accès restreint Ok
Tomate Pionner Solanum lycopersicum Fruit rouge rond, 100 à 120 g. Très bonne conservation. Résistance au fusarium. Maturité 65 à 80 jours. Port déterminé. Commercialisée Ok
Tomate Prune Solanum lycopersicum Commercialisée Ok
Tomate Prune Noire Solanum lycopersicum Petit calibre, couleur sombre, prolifique. Saveur très douce. Fruits sans jus, presque entièrement danss le gel, chair ferme. Fruits de 50 à 80 g, grappes de 6 à 8 fruits. Très productif. Port indéterminé. Originaire de Russie ou Moldavie. Commercialisée Ok
Tomate Purple Calabash Solanum lycopersicum Nombreux fruits très cotelés, voire fusionnés, difficile à consommer en frais. Pour sauce et cuisinés. Couleur rouge-rose foncée. Fruit 100 à 180 g. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. Très bonne résistance à l'éclatement. S'adapte aux climats secs. Variété très ancienne, aurait été cultivée au XVIème s. Originaire d'Arménie. Commercialisée Ok
Tomate Raisin Vert Solanum lycopersicum Tomates cerise, très savoureuses. Bien mûres, elles se colorent en jaune. Commercialisée Ok
Tomate Roma Solanum lycopersicum Fruit rouge, cylindrique de 40 à 70 g. Chair ferme, farineuse, charnue, peu juteuse. Idéale pour conserves et sauces. Bonne résistance au mildiou. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Rose de Bern Solanum lycopersicum Très parfumée. Couleur rose à rose-rouge, résiste bien aux maladies et produit beaucoup. Fruits de 120 à 180 g, grappes de 4 à 6 fruits. Tendance au fendillement. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Russe Solanum lycopersicum Tardive, à très gros fruit. Très bon goût, charnue et juteuse. Bonne tenue en culture résistante au mildiou et à la nécrose apicale. Les fruits marquent assez vite (chocs). Fruits de 300 à 600 g. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Russian Persimmon Solanum lycopersicum Gros fruits orange, charnus. Chair ferme avec peu de graines. Goût doux et sucré. Fruits de 180 à 1500 g. Bouquets de 3 à 4 fruits. Maturité 65 à 80 jours. Port déterminé. Originaire de Russie. Commercialisée Ok
Tomate Saint Domingue Solanum lycopersicum Appelée Olirose de Saint Domingue, fruit rose à rouge, de 40 à 80 g environ. Bouquet de 6 à 8 fruits. Chair ferme et saveur sucrée. Bien en conserve. Variété précoce 52 à 55 jours. Bonne productivité. Tendance à l'éclatement. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate San Marzano Solanum lycopersicum Variété pour tomates séchées : allongées, avec peu de jus. Tardive, mais bien productive. Fruits de 90 à 120 g. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Originaire d'Itlaie, sous AOP dans la région de Salerne. Commercialisée Ok
Tomate Schimmeig Creg Solanum lycopersicum Rayées orange et rouge, un peu allongées, chair peu aqueuse, bon goût de tomate. Fruits de 50 à 100 g. Variété de mi-saison à port déterminé. Originaire des USA. Commercialisée Ok
Tomate St Pierre Solanum lycopersicum Gros fruits ronds. Production abondante, fruits de 100-120g, bouquet de 4 à 5 fruits. Bonne résistance aux craquelures. Variété demi-hâtive à port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Tétons de Vénus Solanum lycopersicum Chair dense, avec peu de graines. Excellente saveur prononcée de tomate. Fruit cordiforme avec pointe, de 70 à 300 g, grappes de 2 à 4 fruits. Maturité 65 à 80 jours. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Tom Violette Solanum lycopersicum Tomate violette confiée par Tom Wagner en personne lors de sa venue en France en 2009 Exclusivité MDS24 Ok
Tomate White Princess Solanum lycopersicum Blanc ivoire, cotelé, goût peu relevé. Bon rendement, Taille moyenne. Fruits de 300 à 800 g, grappes de 3 à 6 fruits. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. Commercialisée Ok
Tomate Zapotek Solanum lycopersicum Tomates côtelées de taille moyenne en forme de poivron, creuses pour farcir. Hybridée? Fruits de 100 à 300 g. Maturité 80 à 100 jours. Port indéterminé. Originaire du Mexique (peuple Zapotec) Commercialisée Ok
Tomate Zaryanka Solanum lycopersicum Fruits rose-rouge. Origine sibérienne (levé de soleil). Croissance déterminée, précoce. Fruit 50 à 180 g, bouquets de 9 à 12 fruits. Plant nain < 50cm. Commercialisée Ok
Tomate Zongshu Solanum lycopersicum Fruit rouge, aplati, légèrement côtelé, 150 à 300 g. Port déterminé. Accès restreint Ok
Vigne Alphonse Lavallée Rouge Vitis sp. Raisin de table rouge, bonne conservation. Grosse baies charnues. Cépages très vigoureux et productif, taille courte. Maturité 2 à 3 semaines après le chasselas. Commercialisée A multiplier
Vigne Bulgare Gaudin Blanc Vitis sp. Ramené par Patrice Gaudin de bulgarie, petit grain à saveur très parculière. Exclusivité MDS24 A multiplier
Vigne Chasselas Doré Blanc Vitis sp. Cépage blanc. Grappes moyennes, grains moyens juteux et fondants, peau fine. Origine: Ancienne importé d'Orient au XVIème siècle. Commercialisée A multiplier
Vigne Chasselas Rosé Vitis sp. Forme rosée du Chasselas blanc. Grappes moyennes, grains moyens juteux et fondants, peau fine. Origine: Ancienne Mutation de Chasselas Doré Commercialisée A multiplier
Vigne Gaec du Gros Chène Blanc Vitis sp. Provenance GAEC du GROS CHENE (Saint Antoine d'Auberoche). Exclusivité MDS24 A multiplier
Vigne Katharina Rosé Vitis sp. Belles grappes de raisin rosé excellent et superbe. Tolérante aux maladies fongiques. Commercialisée A multiplier
Vigne Mireille blanc Vitis sp. Baies ovales de taille moyenne, jaune dorée. Raisin de table issu d'un croisement Italia x Perle de Csaba, très peu multiplié et répandu. Précoce, maturité 3 semaines avant le chasselas. Commercialisée A multiplier
Vigne Muscat à petits grains blanc Vitis sp. Cépage de cuve utilisé dans l'élaboration de nombreux vins blancs (Alsace, Rivesalte,…) Potentiel aromatique très élevé. Grains de taille moyenne. Cépage précoce, vigueur et productivité moyennes. Originaire de Grèce. Commercialisée A multiplier
Vigne Muscat Bleu Blanc Vitis sp. Raisin noir, résistant aux maladies, Maturité précoce Commercialisée A multiplier
Vigne Muscat de Hambourg Rouge Vitis sp. Cépage noir. Grandes grappes, gros grains ronds qui s'allongent un peu au fil des années, chair juteuse et musquée, peau fine. Grande vigueur. Origine: Indéterminée Commercialisée A multiplier
Vigne Noah Blanc Vitis sp. cépage hybride américain blanc.C'est un cépage vigoureux et fertile même en taille courte. Il est résistant au mildiou, à l'oïdium et au black-rot. Sa résistance au phylloxéra est insuffisante et il craint la chlorose. Interdit en France depuis 1935. Accès restreint A multiplier
Vigne Ora Blanc Vitis sp. creation INRA, raisin à pépins, variété blanche, gros grain de couleur dorée sur grosse grappe allongées, chair ferme, peau mince, riche en sucre, vigne moyennement vigoureuse,le plus précoce des raisins de table, maturité précoce, début aout dans le sud Commercialisée A multiplier
Vigne Perdin INRA Blanc Vitis sp. création INRA, raisin blanc, grain rond doré, juteux et parfumé, grappe moyenne, bien productif, nécessite peu de traitement car résistant aux maladies. cultivable partout en france et aussi au nord de la loire ou situation peu abrité, maturité précoce, mi-aout - debut septembre Commercialisée A multiplier
Vigne Perlette Blanc Vitis sp. croisement de reine des vignes et sultanine aux USA vers 1935, raisin blanc sans pépins, grains croquants, peau fine, l'absence de pepins les destinent aussi à les faire secher, vigne vigoureuse et productive, maturité précoce (mi-aout) Commercialisée A multiplier
Vigne Prima Rouge Vitis sp. création INRA, croisement entre lival et cardinal, raisin à pépins, gros raisins croquants, une des variétés noires les plus précoces, maturité quelques jours avant Cardinal, trois semaines avant chasselas, vigne moyennement vigoureuse mais bien fertile Commercialisée A multiplier
Vigne Ribol Rouge Vitis sp. gros grain allongé et noir, maturité fin septembre, 3 semaines et demi après le chasselas. Bonne aptitude au transport et à la conservation. Peu sensible à la pourriture grise. Issu d'un croisement entre l'Olivette blanche et l'Alphonse Lavallée (INRA, 1958) Commercialisée A multiplier
Vigne Rosé de la Voisine Vitis sp. Exclusivité MDS24 A multiplier
Vigne Solidarité 24 Rosé n1 Vitis sp. Récupéré dans une vieille case à cochon? Exclusivité MDS24 A multiplier
Vigne Sulima Blanc Vitis sp. creation INRA, croisement entre Sultanine et Seibel, raisin blanc à grains ovales et sans pépins formant de longues grappes très esthetiques, maturité début octobre en Alsace (une semaine après le chasselas). Commercialisée A multiplier
Vigne Talizman Vitis sp. variété de l'Ukraine aux grappes lâches portant d'énormes grains blancs, croquants, doux et à la chair aromatique. Croissance robuste et vigoureuse, joli feuillage, maturité mi/fin septembre en régions froides. Bonne résistance aux maladies fongiques. Commercialisée A multiplier
Vigne Treille Dangout Blanc Vitis sp. Provenant de l'ancienne ferme de Françis à Dangout. Exclusivité MDS24 A multiplier