Nos missions

La viticulture

Une expertise connue et reconnue au service de la viticulture biologique.

31 % de la surface du vignoble Périgourdin est bio-engagée et en constante expansion. Des plateaux de Duras (Lot-et-Garonne), en passant par les valons Bergeracois jusqu’aux falaises du Périgord noir, la vigne est bien implantée dans notre région. Une centaine de viticulteurs sont adhérents à AgroBio Périgord et bénéficient de l’expertise des techniciens/animateurs. Le paysage viticole est varié, nous accompagnons des viticulteurs indépendants, des coopérateurs et des vraceurs, quelle que soit leur appellation, avec ou sans IG (Indication Géographique). Nous accompagnons les viticulteurs de la conversion au perfectionnement et nous proposons une grande diversité de services et d’animations tout au long de l’année.

L’association AgroBio Périgord est agréée pour l’activité de conseil indépendant et l’utilisation des produits phytopharmaceutique sous le n°AQ01976.

Soutien technique collectif et individuel

  • Des échanges collectifs sur différentes thématiques : engrais verts, pratiques culturales, OAD (Outils d’Aide à la Décision)… Ces échanges s’effectuent sous forme de journées techniques ou de réunions « bout de rang » (rencontres thématiques sur le terrain).
  • Du conseil individuel dispensé par des techniciens qualifiés.
  • Possibilité d’intégrer des protocoles d’aménagement : lutte contre la flavescence dorée, réseau de surveillance participatif des ravageurs.
  • Projet OptiVitis : un maillage constitué de stations météo offrant l’accès à des OAD et à la modélisation des maladies cryptogamiques.
  • Participations à divers protocoles d’expérimentations pour apporter des solutions face aux enjeux de demain (programmes Écophyto et méthodes alternatives, variétés résistantes, adaptation au changement climatique…).

Formations

Elles sont organisées avec des intervenants de qualité en fonction des besoins de la filière ou sur des thèmes récurrents tels que l’initiation ou le perfectionnement à la taille Guyot-Poussard, l’approfondissement à la viticulture bio, la biodynamie et à l’utilisation des engrais verts. La formation est ouverte aussi bien aux agriculteurs qu’à leurs employés.

Bulletin technique

14 bulletins sont envoyés au cours de la saison, complétés par des bulletins d’alerte.
Les données sont obtenues à partir de notre réseau de surveillance participatif des ravageurs, de notre réseau de stations météo, de nos parcelles TNT (Témoins Non Traités) et de l’expertise de nos techniciens.

Le groupe Facebook « Viticulture AgroBio Périgord »

Il informe des animations liées à la viticulture bio sur le territoire et permet d’échanger entre professionnels de la filière.
→ Rejoindre le groupe sur Facebook

La commission viticulture

Elle prend les décisions concernant les grands axes de travail en fonction des besoins de la filière et donne son avis sur les missions du pôle. Elle se réunit une fois par an.

Services aux adhérents

  • Possibilité de faire passer des annonces sur les bulletins viticultures ou généraux d’AgroBio Périgord
  • Possibilité d’intégrer le groupe WhatsApp pour l’utilisation des outils auto-construits du GIEE couverts et engrais verts (1 semoir vibro-répartiteur, 1 semoir semi-direct et 1 rehabilitator). Contacter Claire Maisonneuve pour rejoindre le groupe.

Contact

Alexandre Bannes

Coordination · Projet OptiVitis

Claire Maisonneuve

Réseau de surveillance · GIEE · Réseau DÉPHY-ECOPHYTO

Joséphine Ong

Flavescence dorée (protocole et essais) · Agronomie

Éric Maille

Conseil et formations bio biodynamiques · Coordination expérimentations · Référent viticulture biologique pour la FNAB et l’ITAB

Publications

Aucune publication "Viticulture" pour le moment

Événements

Aucun événement "Viticulture" pour le moment